Плавка медных сплавов

Кремнистая латунь ЛК80-ЗЛ при плавке образует поверхностную пленку с высокими защитными свойствами, предохраняющую сплав от испарения цинка. Плавку можно вести без флюсовых покрытий, но не допускать сильного перегрева (выше 1150°С), способствующего повышенному газонасыщению и окислению.

Латуни приготовляют в печах, обеспечивающих температуру 1000— 1300 °С. Применяют печи индукционные высокочастотные, низкочастотные и на промышленной частоте, дуговые, топливные тигель - частотные и на промышленной частоте, дуговые, топливные тигельные и камерные (отражательные). Учитывая склонность кремнистой латуни к поглощению газов, следует избегать плавки ее в газовых и мазутных печах. В табл.24 приведены основные характеристики печей.

 

Плавка медных сплавов

Кремнистую латунь приготовляют как из чистых металлов, так и из вторичных стандартных сплавов. При плавке из чистых металлов кремний, прокаленный при 600-800 °С, присаживают в предварительно раскисленную фосфором медь либо в чистом виде, либо в виде лигатуры Сu—Si. Последним вводят цинк. Допускается добавление в шихту 10-15 % отходов.

Плавку свинцовистой латуни ЛС59-1 в электродуговой печи (типа ДМБ) ведут следующим образом. Очищенную от шлака печь прогревают до 700 °С. На под печи насыпают древесный уголь слоем примерно 30 см. Загружают медь и покрывают ее поверхность тонким слоем древесного угля. По мере расплавления медь перемешивают, снимают с поверхности шлак и вводят порциями подогретый цинк. Сплав перемешивают, вводят свинец. Доводят температуру до 1050—1100 °С, снимают шлак и после взятия пробы на химический анализ разливают сплав в раздаточные печи.

Смотрите также