Механизмы фиксации стержней и полуформ

Замковые механизмы. Такие механизмы применяют для надежной фиксации подвижных стержней в рабочем положении во время заполнения оформляющей полости металлом. В пресс-формах применяют несколько различных конструкций замковых механизмов.

Привертный замок помещается снаружи пресс-формы. Замок имеет установочные штифты. Его крепят болтами с наружным шестигранником. Угол наклона замка на 1° больше угла наклона клина. Приверт- ные замки применяют при малых усилиях вытягивания стержней.

Конический замок на клин-пальце используют при близком расположении деталей и отсутствии места для других замков. Рекомендуемый угол наклона клина 12-15°. Конические замки применяют в пресс- формах не очень больших размеров при малых усилиях по оси стержня.

Пальцевый замок используют при наличии свободного места для его размещения в неподвижной обойме и ползуне в случае применения реечного механизма извлечения стержня. Пальцевые замки рекомендуются при небольших усилиях вытягивания.

Замок, выполненный за одно целое с неподвижной обоймой, применяют при симметричном расположении боковых стержней и ползунов больших размеров по обеим сторонам пресс-формы. Для уменьшения износа наклонной поверхности таких замков ее армируют стальной пластиной.

Врезной замок следует использовать для длинных плоских ползунов при больших усилиях извлечения стержней. В гидравлических стержнеизвлекателях при больших усилиях вытягивания рекомендуется выполнять замок за одно целое с подвижной обоймой.

При реечной подаче стержня под углом к плоскости разъема используют клавишный замок, в котором угол поворота замка регулируется перемещением упора винтами.

Механизмы фиксации стержней при раскрытии пресс-формы. Одним из недостатков клиновых и реечных механизмов является то, что и клин-палец и неподвижная рейка могут при раскрытии пресс-формы выходить из зацепления с ползунами. Для предотвращения поломки деталей стержневых механизмов применяют различные фиксаторы ползунов в крайнем выдвинутом положении.

При движении ползуна вертикально вниз фиксация его осуществляется установкой кронштейна или упорного винта в подвижной обойме.

Для закрепления ползунов в крайнем верхнем положении при раскрытии пресс-формы можно использовать пружинные фиксаторы. Эти фиксаторы состоят из элемента, имеющего сферический или конический конец, входящий в отверстия ползуна, расположенные друг от друга на расстоянии хода. Фиксатор поджимается пружиной, натяг которой регулируется пробкой.

Такие фиксаторы не всегда обеспечивают надежное удержание ползунов во время работы. Дело в том, что при выдвижении ползун приобретает определенную скорость. Для реечной передачи она равняется скорости движения стола машины. При клиновой передаче скорость меньше и зависит от угла наклона клина. Чем больше масса и скорость ползуна, тем большую кинетическую энергию он получит после выхода из зацепления с рейкой или с клин-пальцем. В результате ползун по инерции проскакивает положение фиксации. Если при его обратном движении величина сжатия пружины окажется равной глубине утопания головки фиксатора, то ползун проскакивает и падает, что может повредить оформляющую часть стержня или вкладыша. Для устранения инерционного действия ползуна рекомендуется устанавливать внешние или внутренние пружины, разжимающиеся при выдвижении ползуна. Такая конструкция фиксаторов может быть использована только для ползунов, имеющих небольшой ход. При большой длине хода ползуна пружина быстро уменьшает свое усилие.

С целью предотвращения выпадения ползунов Ю.Н.Кузнецовым разработана конструкция замкового фиксатора, выполненного в виде системы двух пальцев: выталкивающего и фиксирующего. Фиксирующий палец имеет цилиндрический наконечник, исключающий самопроизвольное перемещение при нажиме на него ползуна. Пружину в этом случае рассчитывают на усилие, необходимое для перемещения фиксирующего пальца при совмещении гнезд в обойме и ползуне. Принцип работы замкового фиксатора с двумя пальцами следующий: в отверстии ползуна находится выталкивающий палец, упирающийся сферическим концом в клин, а другим плоским концом - в обойму. На расстоянии хода ползуна от выталкивающего пальца в обойме есть гнездо, в котором находится фиксирующий палец, поджатый пружиной и резьбовой пробкой. При раскрытии пресс-формы клин выдвигает ползун до тех пор, пока гнездо фиксирующего пальца в обойме не совпадет с гнездом выталкивающего пальца в ползуне, в результате чего пружина перемещает выталкивающий палец в гнездо ползуна. В свою очередь, фиксирующий палец перемещает палец до его упора в заплечико. При закрытии пресс-формы клин нажимает на выступающую часть сферы пальца и сдвигает его заподлицо с боковой поверхностью ползуна. При этом палец выводит из гнезда ползуна палец, который устанавливается заподлицо с обоймой, после чего клин беспрепятственно перемещает ползун. Таким образом, надежность фиксации обеспечивается прочностью фиксирующего пальца.

Замковые фиксаторы крупных и средних пресс-форм. Жесткое фиксирование полуформ ’’Блок цилиндров” достигается с двумя контурами (рис.73). На неподвижной полуформе имеются четыре прямоугольные направляющие (первый контур), которые фиксируют гнезда подвижной обоймы при закрытии пресс-формы. На заключительном этапе при закрытии пресс-формы жесткое фиксирование по вертикальной и горизонтальной плоскостям осуществляете я контурами А на неподвижной и Б на подвижной полуформах.

Механизмы фиксации стержней и полуформ

Средние и мелкие пресс-формы фиксируются по вертикальной и горизонтальной плоскостям четырьмя направляющими, как правило круглыми штырями или штифтами.

Смотрите также